Опубликовано admin - ср, 08/07/2024 - 09:49

Сельская газета – это особый мир, в котором отражается жизнь деревенских жителей, в каком бы чине они ни были. На ее страницах появляются учителя, врачи, спортсмены, пенсионеры, ученики, воспитатели. Наверное, легче сказать, о ком не писала наша районка. А вот сегодня мы расскажем о человеке, который более четверти века возглавляет коллектив редакции, и не просто возглавляет, а несет нелегкий крест редактора, отвечая за каждое напечатанное слово.

И мне, как корреспонденту, приятно брать интервью у своего руководителя, тем более что повод для этого особый – Константин Владимирович Эрлих Указом Губернатора Алтайского края В.П. Томенко представлен к награде медалью «За заслуги в труде». И на правах старого коллеги буду обращаться к нему так, как мы общаемся каждый рабочий день – на «ты», без умаления субординации.газета

Работаем на праздновании 100-летия Тогульского района - Татьяна Климова и Константин Эрлих. Фото Леонида Дюпина, бывшего фотокора редакции.

- Константин Владимирович, во-первых, поздравляем тебя с наградой, во-вторых, какие чувства испытываешь от этого награждения?

- Не лукавя, скажу, что чувствую себя немного не в своей тарелке. Конечно, я знал, что меня хотят представить к награде, но всеми способами пытался отказаться.

- Не достоин что ли? Если бы я не знала, какой ценой дается работа редактора, я бы поняла тебя. Но я варюсь в редакционной кухне много лет и точно могу сказать, что гладких дорог у редактора не бывает. Сколько лет назад ты занял редакторское кресло?

- 27 лет назад. Но после института я еще два года работал литсотрудником в газете, так что общий стаж редакционной работы у меня 29 лет. Между должностями литсотрудника и редактора у меня были годы работы в райкоме комсомола, партии и хозяйственная работа в совхозе.  Но это другая сфера, куда я точно не рвался.

- В редакцию пришел по чьей-то рекомендации или по воле случая?

- Наверное, так было продиктовано свыше. Пацаном прибегал в типографию, где работала наборщиком моя тетя, здесь мне нравилось все – и как пахнет краской, и наборные буковки … Здесь был особый мир. Возможно, это и определило мой выбор. За год до окончания института я сказал отцу, что хотел бы работать в редакции. Он обратился к редактору А.А. Чухрову, и тот пообещал сохранить за мной вакантное место литсотрудника. Так я попал в коллектив редакции, где меня тепло приняли и помогли освоить интересную профессию журналиста. А какой тогда мощный был коллектив – А.А. Чухров, Г.В. Грицан, Н.Н. Чиркова, А.Н. Клемичева, Л. В. Лутцева, В.Н. Решетников, М.В. Танана! Да с таким коллективом можно было горы свернуть! Но и нагрузка была очень большая – три номера в неделю! Из командировок не вылазили, ездили по фермам, по полям, по мастерским. Везде нас встречали доброжелательно, с открытой душой.

- Помнишь свой первый материал в газету?

- Конечно! Анна Николаевна Клемичева, мой редакционный шеф, дала мне на обработку сочинение ученицы Ирины Рыжовой о ветеране войны Я.С. Масленникове. Там и править было нечего, Ирина очень хорошо написала, да и Якова Степановича я прекрасно знал. И вообще я любил писать о людях, особенно о тех, кого знал, но о котором еще много чего узнавал. Запомнил первую зарисовку о Егоре Тимофеевиче Сурине. Столько важного и мудрого о нем узнал! А сколько было в дальнейшем зарисовок о тружениках, и встреча с каждым становилась новым открытием человека. До института я год работал в мастерской совхоза «Тогульский», и мне эта работа здорово помогла. Я же потом к этим людям шел как корреспондент и мне не надо было заново знакомиться. Опять же скажу, какой у нас тогда был мастеровой народ – любой мужик мог без образования быть инженером! В мастерской чудеса творили! Кузнецы И.А. Качаков и Владимир Назаров были настоящими кулибиным.

- Константин Владимирович, редактором ты стал в самое тяжелое для страны время – в 90-е годы.  Помнишь, с чего начиналось твое редакторство?

- Помню отлично. Слышал, что редактор Н.Н. Чиркова приняла решение уйти на заслуженный отдых. О том, чтобы стать претендентом на ее место, не помышлял. Столько лет прошло с того момента, как я не брался за перо. Да и у администрации района была своя кандидатура на освобождавшуюся должность. В какой-то момент ко мне обратились корреспонденты редакции Л.И. Дорошенко и Н.П. Шебалина: «Ты же знаешь нашу работу, приходи к нам, поддержим. Соглашайся, а мы за тебя будем хлопотать перед администрацией». Не скрою, предложение было неожиданным. Что-то определенно конкретное в тот момент я не ответил. Само же обращение заронило в душу какую-то искорку. Через время они же: «Не вздумай отказываться!» А вскоре меня пригласил глава администрации района В.М. Шестаков и сказал об обращении к нему сотрудников редакции. И поинтересовался моим мнением по поводу редакторства. Доверием людей я не смог пренебречь. Признаюсь, в какую повозку впрягся, и представить не мог.

- Было очень трудно?

- Одно могу сказать – не пойму, как мы выжили? Все катаклизмы, что выпали на долю нашего народа, мы испытали на себе. Разваливались предприятия, редакция и типография попали в такую финансовую яму, что пришлось идти на самые рискованные меры. Начали печатать газету в Заринске, но финансово не потянули, вернулись в свою типографию. Здесь тоже начались такие трудности, что я принял решение открыть собственный производственный участок и печатать газету самим. Дали нам помещение, купили печатную машину, а она утиль! Мои коллеги из соседних районов чуть ли не у виска крутили – ты зачем на себя такой хомут надеваешь? Но я же по наивности своей думал, что району помощь оказываю, на себя бремя издательства газеты взял. А воз-то оказался неподъемным! Но печатали газету и бланочную продукцию сами с 1999 по 2007 год. Каким чудом? Могу сказать. Печатники были настоящими мужиками! Машина встанет, они лезут в нее, ищут причину, что-то подкрутят, подтянут – пойдет печать. А было так, что печатник на больничном, газету печатать некому – сам за печатный станок вставал. Если ломалась машина, вечером ехал в Бийск за мастером, делали в ночь и утром снова его увозил. Знаешь, что для меня самое страшное было в это время? Когда газету печатали в Заринске, мой рабочий день начинался со звонка из типографии с требованием расчета. Когда стали печатать сами -что откроется дверь, зайдет печатник и скажет: «Машина встала!» Спасибо Сергею Долгих, Павлу Столбову, Александру Шашурину – они справлялись.

- Не пожалел, что согласился на должность редактора?

- Нет, не пожалел, хотя пережить пришлось многое. Но я же был не один! С глубокой благодарностью вспоминаю всех, кто мне был и учителем, и наставником. Среди них Владлен Михайлович Сухарев – второй секретарь райкома партии. Умнейший человек, работяга, душевный товарищ и требовательный руководитель. А какой грамотный был! Писал, как настоящий журналист. Большую жизненную школу я прошел рядом с В.И. Разводовым, П.Г. Медведским, А.Н. Наумовым и другими простыми тружениками. Благодарен своим родителям Владимиру Эдуардовичу и Марии Константиновне за то, что они были великими тружениками, и я перенял это трудолюбие от них в наследство. Мне дорог тот коллектив, который стал мне опорой в первые годы редакторства – Л.И. Дорошенко, Т.П. Климова, Н.П. Шебалина, Г.В. Родионова, Л.Л. Дюпин. Духовно поддерживала Н.Н. Чиркова. Ни тогда, ни сейчас мне не безразлично ее мнение о газете. А сейчас - новые сотрудники И.П. Беськаева, Е.В. Масютина. Неоценимую поддержку оказали и оказывают наши операторы В.А. Медведева, Е.Г. Пономарева, бухгалтеры Г.А. Кускова, О.В. Николаева, А.В. Калинина.  Поэтому я говорил и буду говорить, что успех любого руководителя в людях. И принимая сегодня медаль «За заслуги в труде», я делю ее со всеми, кто все эти годы работал рядом с мной и работает, кто был героем моих статей, кто подписывается на районную газету и читает ее. Один в поле не воин – а потому это общая награда!

газета

Юбилейная встреча редакционных и типографских работников - 90 лет районке.