Примечательно, что молодое поколение является более восприимчивым к различного рода идеологической обработке. Тем более, когда идеология проповедует избранность и превосходство некоторых народов, национальностей, этносов или рас, либо указывает на ущербность других, тем самым предоставляя приверженцам такой идеологии некое «моральное право» на совершение противоправных действий в отношении противников идеологии или представителей ущербных групп общества.
Широкое распространение в сети интернет имеют экстремистские материалы, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в разделе «Наиболее популярные разделы» (http://miniust.rii/rWextremist-materials). В данном списке имеется более 4,5 тысяч наименований информационных материалов: статей, стихотворений, текстов песен, аудиокомпозиций, книг, листовок, журналов, графических изображений, видеозаписей и страниц сайтов. Указанный список сформирован, большей частью, на основании судебных решений по материалам, выделенным из уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе) УК РФ либо призывы к осуществлению террористической деятельности или ее оправдание. Однако большое количество материалов экстремисткой направленности еще не внесено в федеральный список, но имеет схожее содержание либо имеет измененное название и может не отображаться в поиске по списку, поэтому при просмотре информационных материалов на странице подростка, его друзей и сообществ (групп), в которых он состоит (на которые подписан), необходимо оценивать их направленность и руководствоваться принципом, что человек, далёкий от экстремистской идеологии, не станет интересоваться подобными материалами. Особое внимание заслуживают информационные материалы, опубликованные пользователем на своей странице или созданные им самостоятельно (записи и комментарии, в том числе на страницах сообщества), ведь они являются отражением его мыслей и свидетельствуют о его подверженности экстремистской идеологии.
Явный признак экстремистской направленности материала - наличие нацистской символики или символики экстремистских и террористических организаций. Наиболее узнаваемой символикой является символика немецко-фашистских войск (свастика, руны, флаги, элементы формы одежды). Однако, в настоящее время список организаций, символика которых запрещена, несколько шире и в него входят все организации признанные террористическим или деятельность которых запрещена в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Список террористических организаций опубликован на официальном сайте Федеральной службы безопасности Российской Федерации в разделе «Нормативные правовые акты» (http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm). Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в подразделе «Противодействие экстремизму» подраздела «Деятельность в сфере некоммерческих организаций» раздела «Деятельность» (http://miniust.ru/nko/perechen zapret).
Отсутствие осознания общественной опасности террористических проявлений подростком может выражаться в наличии в публикациях на его странице или странице его друзей, а также страницах сообществ (групп), в которых он состоит (на которые подписан), информационных материалов, оправдывающих совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе на территории зданий органов государственной власти и местного самоуправления.
Незнание исторических событий второй мировой войны может привести к попыткам отрицания фактов, установленных приговором международного военного трибунала 1946 г. (г. Нюрнберг, Германия), а также выдвижением мнения о деятельности СССР в годы второй мировой войны, что может быть сформировано под влиянием информационных материалов, распространенных в сети Интернет и выдаваемых за научные труды. Подобным образом могут распространяться сведения героизирующих деятельность террористических организаций и искажающие деятельность правоохранительных органов по борьбе с терроризмом. Такие действия сами по себе могут быть квалифицированы как уголовно-наказуемое деяние, а наличие такой информации в просматриваемых подростком материалах может сформировать у него неверное представление о реальных событиях, их причинах и последствиях.
Кроме того, широкое распространение в средствах массовой информации и сети Интернет мнения об абсурдности наказания за «лайки» и «репосты» приводит к ощущению безнаказанности за подобные действия, а использование сервисов сокрытия IP-адресов устройства и анонимных пользовательских страниц только его усиливают. Публикация информационных материалов, указывающих на низкую значимость или неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов при проведении мероприятий по противодействию экстремизму, на страницах подростка, его друзей или сообществ (групп) в которых он состоит (подписан) может свидетельствовать о подверженности его экстремистским идеям и отсутствия осознания опасности проявлений экстремизма.
Для оказания учащимся адресной профилактической психологической помощи можно обращаться в службы, работающие на территории Алтайского края:
- 8-800-2000-122 (Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей, федеральный бесплатный номер);
- 8-800-25-000-15 (Линия помощи «Дети онлайн», федеральный бесплатный номер для детей и подростков, столкнувшихся с различными проблемами в интернете);
- 8-800-700-88-05 (Информационный центр «Дети в семье», федеральный бесплатный номер для получения консультаций семейного психолога, детского психолога, юриста по вопросам семейного устройства);
- Краевое бюджетное учреждение «Алтайский краевой центр психологопедагогической и медико-социальной помощи», т. 8 (385) 50-04-72 (отдел ППМС-помощи и реализации дополнительных образовательных программ), г. Барнаул, пр. Ленина. 54а. Возможна запись на скайп-консультацию по адресу: https://otdelppms.simplybook.it/v2/;
- 8 (3852) 50-24-28 (горячая линия для воспитанников и выпускников центров помощи детям в Алтайском крае, пн.-пт. с 09:00 до 17:00 часов);
- 8 (3852) 29-86-08 (горячая линия по вопросам семейного устройства детей сирот в Алтайском крае).
Обратиться в вышеуказанные службы может как представитель образовательной организации, законный представитель ребенка, так и сам подросток.
Для проведения совместных профилактических мероприятий по предупреждению преступлений, правонарушений и происшествий, вызванных влиянием деструктивных субкультур, целесообразно организовывать взаимодействие служб:
- 02 (102), 128 или телефон дежурной части ближайшего отдела органов внутренних дел;
- 8 (3852) 35-88-22 - горячая линия «Дети в беде» (КДНиЗП Алтайского края);
- 8 (3852) 29-51-26 (Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка).
Валерий Булгаков, заместитель нач.полиции по ОР МО МВД России «Кытмановский».