«Нужно, чтобы дети к тебе тянулись»
С 31 марта по 6 апреля в нашей стране Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя здоровья матери и ребенка. Мероприятия организуют в честь Дня неонатолога, который ежегодно отмечается 5 апреля.
Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится перенатальнай и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
Главный внештатный специалист-неонатолог Алтайского края Олег Зуйков рассказал о непростой, но такой важной работе с самыми маленькими пациентами:
— Случайных людей здесь не бывает, потому что педиатры и «взрослые» врачи отличаются по складу. Эту разницу видно даже с первых курсов университета. Нужно, чтобы дети к тебе тянулись, не каждый может найти контакт с маленьким ребенком. Понять, что происходит с малышом, мы можем только при осмотре и исследованиях, ведь наши пациенты не могут сказать жалоб. А кто много лет в специальности проработал, уже на уровне интуиции понимают малыша.
По его мнению, детскому врачу свойственны такие качества, как внутренняя доброта, спокойствие, выдержка, понимание. Ему необходимо помогать преодолевать страхи испуганному маленькому пациенту и быть таким, кому ребенок сможет довериться.
Неонатолог отличается от педиатра тем, что работает в роддоме, в отделении патологии новорожденных и занимается детьми в неонатальном периоде — в первые 28 дней жизни. До 1987 года такой специальности не было и неонатологов называли микропедиатрами. Такой врач занимается лечением и профилактикой целого ряда патологий новорожденных, он следит за малышами, особенностями их развития и роста.
Благодаря развитию современной медицины обнаружить какие-либо патологии у детей можно гораздо раньше, что во многих случаях позволяет скорректировать проблемы здоровья новорожденных. Сегодня отлажена система пренатальной диагностики, когда беременная женщина приходит на скрининг, и по ультразвуку ей определяют возможное наличие рисков каких-либо патологий. Позже проводится биохимическое исследование, что позволило в разы снизить процент рождаемости детей с тяжелыми врожденными пороками развития.
Помимо того, что будущая мама должна находиться под наблюдением врачей всю беременность, она и сама должна соблюдать ряд важных правил. Это необходимо для того, чтобы малыш родился здоровым:
- правильное питание. Какой бы ни был рацион женщины до беременности, в период вынашивания малыша ей необходимо позаботиться о сбалансированной диете, которая обеспечит ребенка необходимыми питательными веществами. Например, витамин D и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, играют важную роль в формировании нервной системы ребенка, а фолиевая кислота, которой богаты чечевица и апельсины, необходима для формирования нервной трубки и красных клеток крови,
- будущей маме следует тщательно следить за гидратацией организма, то есть обеспечивать его достаточным количеством воды. Чтобы не допустить обезвоживания, женщинам рекомендуют пить чистую воду, чай, соки,
- также специалисты рекомендуют беременным физическую активность. Для будущих мам подходят такие упражнения как: ходьба, плавание, специальные занятия в бассейне для беременных, йога, пилатес. Но только не стоит принимать решение самостоятельно. В период беременности все свои действия женщине необходимо обсуждать со своим лечащим врачом,
- в период беременности нельзя поднимать тяжелые предметы, обязательно избегать контакта с ядовитой бытовой химией, не находится на ногах в течение длительного периода времени, особенно у раскаленной плиты.
Другую полезную информацию, связанную с беременностью и здоровьем будущего ребенка, ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.