Опубликовано admin - ср, 04/23/2025 - 15:09

Прививка = безопасность

           С 21 по 27 апреля в нашей стране Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики. Мероприятия организуют в честь Всемирной недели иммунизации, которая отмечается 24 апреля.

          Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Она   задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

здоровье

            Главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального Минздрава Ирина Переладова рассказала в интервью, почему важно ставить прививки, что это дает организму человека.

          - Ирина Владимировна, всем ли можно делать прививку?         

           - Прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические, онкологические и другие заболевания, лицам, которые собираются на плановые оперативные вмешательства любого профиля, женщинам, планирующим беременность.

           - Как правильно подготовиться к вакцинации? Нужно ли сдавать тесты, анализы перед этим?

            - Специальной подготовки не требуется. Согласно имеющимся рекомендациям, проводить ПЦР-тест на коронавирус, либо определять уровень антител к нему перед вакцинацией нет необходимости.

            - Побочные реакции на прививку – это нормально?

             - Да, это нормально, так как иммунная система реагирует на введенный антиген. Такие побочные реакции называются постпривочными (реакция на введение вакцины), чаще всего они проявляются повышенной температурой тела, недомоганием, болезненностью в месте введения. Они возникают не у всех и проходят самостоятельно за 1-3 дня без какого-либо лечения и каких-либо последствий.

            Реакция после любой прививки является абсолютно нормальным явлением, говорящим о том, что ваш иммунитет работает, то есть начинает вырабатывать антитела против вируса.

          - Какие побочные реакции бывают и как часто встречаются?

          - Реакции могут возникнуть при введении любой вакцины, бывают общими и местными. К общим относятся: повышение температуры тела, головная боль, озноб, слабость и усталость. К местным, которые возникают в месте укола, относятся: болезненность и повышение температуры в месте инъекции, покраснение места укола, припухлость места укола.

             Частота возникновения реакции зависит от типа вакцины и индивидуальных особенностей прививаемого. Так, имеются наблюдения, что у молодых людей частота поствакцинальных реакций несколько выше, чем у более старших возрастных групп. Тем не менее, как правило, все реакции проходят самостоятельно и без каких-либо последствий через 1-3 дня.

          - Может, лучше все-таки переболеть?

          - Нет, это не так. При всех вакциноуправляемых инфекционных болезнях, против которых имеются вакцины, заболевание всегда многократно опаснее, чем прививка. Не стоит надеяться на легкое и бессимптомное течение. Обезопасьте себя и живите спокойно.

          Другую полезную информацию, связанную с вакцинацией, ищите в материалах на сайте ТакЗдорово.