Опубликовано admin - пт, 07/18/2025 - 12:03

В новом учебном году на первый курс Алтайского института развития медицинского образования
поступят более 1700 студентов

              Новое образовательное учреждение образовано при слиянии пяти медколледжей и техникума. О том, как теперь будет организован учебный процесс, в том числе целевое обучение средним медицинским специальностям, рассказали на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

             Был отмечен растущий интерес к целевому обучению среди абитуриентов. Если раньше студентов привлекала в основном материальная поддержка, то теперь все больше ценят гарантированное трудоустройство. Все практики студенты проходят в «своих» учреждениях, что позволяет им заранее познакомиться с коллективом и избежать проблем с адаптацией после выпуска.

             Секретарь приемной комиссии Алтайского государственного медуниверситета Павел Воронцов рассказал о современных возможностях поступления. Абитуриенты могут подать документы на целевое обучение через портал госуслуг. Такой формат значительно упрощает подачу заявлений для жителей, проживающих в сельских территориях. Особое внимание Павел Воронцов обратил на функцию «согласия на зачисление», позволяющую избежать необходимости предоставления оригиналов документов. «Не бойтесь заключать целевые договоры. Это социальные гарантии, выплаты и хорошая заработная плата», - обратился он к абитуриентам.

           Участники пресс-конференции обсудили также вопрос поддержки целевиков. По словам начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров краевого Минздрава Ирины Шишкиной, в этом году сохранились квоты: 175 мест на «лечебное дело», 78 - на «педиатрию», по 5 мест на «стоматологию» и «фармацию». Кроме того, студенты получают стипендию в размере 14,6 тысячи рублей дважды в год, а при поступлении в ординатуру - дополнительные 200 баллов. Официально трудоустраиваясь в медицинские учреждения, могут рассчитывать на компенсацию аренды жилья или служебные квартиры.

          О важности целевого обучения студентов на базе Алтайского института развития медицинского образования и Алтайского государственного медицинского университета написал в своем телеграм-канале Губернатор Виктор ТоменкоОбщее количество целевиков среди студентов медицинских образовательных учреждений составляет около 300 человек. Причем доля целевиков со средним образованием ежегодно растет: если в прошлом году их было около 40, то в следующем будет уже 100.

         «Работаем над тем, чтобы и учиться на медицинских специальностях было престижно и интересно, и работать потом в наших больницах, амбулаториях, ФАПах. Для этого, например, целевики получают повышенные стипендии, в крае действуют и постоянные дополнительные выплаты для медиков в зависимости от специальности и стажа, продолжаем реализовывать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обновляем сами больницы и оборудование в них», - подчеркнул Губернатор Виктор Томенко.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Материал