Опубликовано admin - чт, 10/02/2025 - 12:40

Будьте на позитиве!

             С 29 сентября по 5 октября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя ответственного отношения к сердцу. Мероприятия организуют в честь Всемирного дня сердца. Праздник отмечается 29 сентября.

              Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь этот орган необходимо смолоду. Нужно сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.

здоровье

           Александр Тимофеев возглавляет отделение кардиологии Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи более 30 лет. Доктор подчеркивает, что современная медицина способна помочь пациенту справиться с болезнями сердца в большинстве случаев.

              - Еще 30 лет назад в отделение редко поступали люди старше 70 лет. Сегодня за помощью обращаются 80-ти, 90 и даже 100-летние пациенты. От самого человека зависит многое, - говорит Александр Викторович.  

             Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, кардиолог советует исключить вредные привычки, разнообразно и правильно питаться (употреблять больше рыбы, овощей, круп и фруктов), и больше двигаться. Например, ходить в среднем темпе не менее 5-6 часов в неделю.

              - Еще важно в любой ситуации не терять хорошего расположения духа и оптимизма. И конечно, вовремя обращаться за помощью и соблюдать рекомендации врача, - подчеркнул Александр Тимофеев.
 

5 простых правил для сохранения здоровья сердца:

  • не курить,
  • следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого,
  • двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день,
  • регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу,
  • измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет),
  • проходить диспансеризацию.
  •  

Больше полезной информации на эту тему вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.