Опубликовано admin - ср, 11/05/2025 - 12:08

Кто не рискует, тот не болеет!

          С 3 по 9 ноября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя профилактики рака легких.

         Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком легкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые автоматически переводят человека в группу риска.

здоровье

          Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с:

вредными химическими, дизельными выхлопами,

  • асбестом, мышьяком и так далее,
  • работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.

           Врачи Алтайского края рассказали, на какие моменты в повседневной жизни важно обратить внимание, чтобы уберечься от такой тяжёлой болезни.

           - Хронический недосып - опасный фактор, которому многие не придают должного значения, ссылаясь на современный ритм жизни. Если человек начнет дышать, есть, пить через раз – что с ним станет?!Тоже самое и со сном. Стоит всего один раз не выспаться – и вот уже снизилась работоспособность, ухудшилась реакция, упало настроение. А регулярный недосып и вовсе может стать причиной серьезных физиологических изменений в организме, - объясняет заведующий радионуклидной лабораторией Алтайского краевого онкологического диспансера Алексей Половинкин.

          Истощение жизненных сил приводит к сбоям в работе иммунитета: она не в состоянии вовремя распознавать и уничтожать возникающие в организме злокачественные клетки. Эксперименты на животных показывают, что длительное лишение сна грозит развитием онкологических патологий.

           Бич современного общества – гиподинамия. Недостаток физической активности может быть смертельно опасен. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, подтвердили связь гиподинамии со злокачественными опухолями молочной железы, легких и матки. А рак кишечника в мире и вовсе окрестили «болезнью цивилизации», в том числе из-за сидячего образа жизни.

          - Даже 30 минут в день любой физической активности до испарины и учащенного сердцебиения значительно сокращают риски возникновения онкологии, в первую очередь рака толстой и прямой кишки, - убежден врач-онколог отделения абдоминальной хирургии краевого онкодиспансера Вячеслав Порунов.

          И речь тут не только о занятиях спортом. Пройдитесь быстрым шагом до дальнего, а не ближайшего магазина, пропылесосьте или вымойте пол в квартире в интенсивном темпе, полейте грядки на даче не из шланга, а из лейки, прокатитесь на велосипеде – эти простые и доступные дела сделают вас здоровее.

           Способ приготовления пищи имеет прямую связь с возникновением раковых опухолей. Самой опасной в этом смысле, к сожалению, является самая вкусная еда. Жареные котлетки с хрустящей картошечкой, шашлык и даже любимые всеми блинчики, увы, представляют реальную угрозу для здоровья.

           Именно во время жарки из вполне безобидных продуктов выделяются канцерогены – вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

           - Самые опасные блюда – это жареное мясо и картофель. Причем в мясе канцерогены формируются, даже если жарить его без масла - на сковороде с антипригарным покрытием, в духовке с аэрогрилем или на мангале. Эти блюда стоит употреблять не чаще двух раз в месяц, - предупреждает диетолог краевого онкодиспансера Оксана Галкина.

             Врач напоминает, что лучшие способы приготовления пищи с точки зрения профилактики рака – варка, тушение и готовка на пару. А это значит, что рядом с кастрюлями и сотейниками, которые есть в каждом доме, необходимо поставить еще и пароварку.

Больше полезной информации на эту тему вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.