В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю подвели итоги работы ведомства за прошедший месяц и обсудили задачи на ноябрь
В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю под председательством заместителя Председателя Правительства региона Игоря Степаненко и начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова состоялось видеоселекторное совещание с руководителями муниципалитетов.
С анализом оперативной обстановки на территории Алтайского края за прошедший месяц выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по антикризисному управлению) Ярослав Грабовский. В октябре подразделения потушили 1040 пожаров, на которых спасли 29 человек. В акваториях произошло четыре происшествия, в результате которых погибло пять человек в Барнауле, Бийском, Рубцовском районах.
Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман представил доклад об оснащении мест проживания многодетных малоимущих семей, в том числе семей, находящихся в социально опасном положении, пожарными извещателями.
«Порядка 90% случаев гибели людей на пожарах зарегистрированы в жилье. Основная причина гибели людей на пожарах - отравление продуктами горения. Дополнительной и наиболее эффективной мерой, направленной на обеспечение пожарной безопасности граждан, является оборудование жилых помещений автономными пожарными извещателями», - подчеркнул он.
В соответствии с пунктом 851 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №1479 от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации») в жилье, в котором проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные извещатели.
Малоимущим многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении, оказывается адресная помощь в установке датчиков. В рамках государственной программы Алтайского края «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» и благодаря поддержке Правительства Алтайского края Министерству соцзащиты региона удалось оснастить свыше 17 тысяч индивидуальных жилых домов многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ). За три последних года на пожарах благодаря установленным АДПИ спасено 56 человек, из них 17 взрослых и 39 детей. Всего с начала действия программы спасено 95 человек, из них 66 детей. Важный вопрос - контроль работоспособности приборов.
Содокладчиком по этой теме выступила заместитель начальника управления по социальной политике, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Минсоцзащиты Алтайского края Светлана Колмыкова.
Заместитель Председателя Правительства региона Игорь Степаненко особо подчеркнул важность просветительской работы в этом направлении.
«Людей необходимо агитировать, чтобы они сами, самостоятельно устанавливали дома эти приборы. Мы не перестаем всячески информировать о пользе и эффективности установки в домах и квартирах пожарных извещателей, уже успевших себя зарекомендовать. Многочисленные случаи спасения людей это подтверждают», - отметил Игорь Степаненко.
Исполняющий обязанности начальника Управления по делам ГО и ЧС Барнаула Евгений Терещенко доложил о мерах по недопущению происшествий на водных объектах муниципалитета в период ледостава. Выполняются разнообразные профилактические мероприятия, среди которых работа родительских патрулей, организация специальных занятий в школах, рейды межведомственных групп.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров акцентировал внимание на совместной работе разных ведомств в этом направлении.
«И по окончании пляжного сезона, в сложный период межсезонья, должна быть продолжена совместная работа с подразделениями полиции, Росгвардии. Проведение рейдов по выявлению фактов нахождения детей у воды без присмотра уже показало свою результативность», - подчеркнул он.
Начальник управления гражданской обороны и защиты населения Юрий Исаев довел прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на ноябрь. Были обозначены ключевые мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций в соответствии с прогнозом, направленные на минимизацию рисков, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru