Сегодня хотелось бы разъяснить всем читателям обстоятельства, при которых присвоение найденной вещи ведет на скамью подсудимых.
Нередко возникают ситуации, когда Вы обнаружили что-то, например, банковскую карту, мобильный телефон, кошелек с деньгами или любую другую вещь, которая находится где-либо без присмотра: в парке, общественном транспорте, торговой центре, магазине и т.п. Создается впечатление, что эта вещь потеряна, никому не нужна и ее можно забрать себе и пользоваться ею как будто Вы теперь ее новый собственник.
Так, человек нашел мобильный телефон в парке, забрал его себе, сбросил установленные ранее настройки, вставил свою сим-карту и стал пользоваться найденной вещью, либо обнаружил чужую банковскую карту с функцией бесконтактной оплаты и начал совершать покупки. Между тем данные действия будут расцениваться как преступление, предусмотренное ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), т.е. кража.
Даже на территории Тогульского района ежегодно за совершение подобных действий к уголовной ответственности привлекается несколько человек.
Как же уберечься от подобной напасти?
Ответ на этот вопрос содержится в принятом 12.01.2023 постановлении Конституционного Суда Российской Федерации N 2-П. Рассмотрим содержание данного документа.
Согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу; если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, и лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь; если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления; нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу; нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Хотя само по себе обнаружение потерянной вещи не является неправомерным, не исключено появление умысла на последующее обращение найденного имущества в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц. Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных статьей 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности и предполагая уже не судебную защиту, а ответственность. Если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее либо по индивидуальным свойствам вещи законный владелец может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной, то лицо, которое обнаружило такую вещь в подобной обстановке, осознавало или должно было осознавать указанные обстоятельства и при этом не только не предприняло доступных ему мер найти законного владельца вещи, не сдало ее в установленном законом порядке, не обратилось в правоохранительные органы или в органы местного самоуправления с заявлением о находке, но и активно сокрыло вещь для тайного обращения ее в свою пользу или в пользу других лиц, т.е. совершило тайное хищение - кражу. В не меньшей степени противоправным может быть признано такое поведение лица, когда оно непосредственно наблюдает потерю вещи, имеет реальную возможность незамедлительно сообщить законному владельцу о потере и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.
Коротко, можно выделить следующую совокупность условий, при которых нахождение чужого имущества перерастает в кражу:
- законный владелец знает, где потерял вещь, и может за ней вернуться или получить ее. Вместо этого условия может быть другое: по индивидуальным свойствам имущества можно определить его владельца;
- нет оснований полагать, что вещь выбросили;
- тот, кто нашел ее в подобной обстановке, осознавал или должен был осознавать эти обстоятельства;
- такое лицо не выполнило требования статьи ГК РФ о находке, т.е. не приняло обязательных мер для ее возврата;
- оно утаило вещь или сокрыло (уничтожило) признаки, которые ее индивидуализируют либо подтверждают ее принадлежность владельцу.
Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю, может сразу сообщить о ней владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.
При всем этом, неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе не означает кражу.
Таким образом, самым правильным решением при обнаружении потерянной вещи будет сообщить об этом в компетентные органы.
Антон Мелентьев, прокурор района.