Опубликовано admin - пт, 04/05/2024 - 13:53

         Об этом сообщили на отраслевом совещании руководителей предприятий мясной отрасли края, посвященном итогам 2023 года.

         Мероприятие провел заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов. Он отметил положительные тенденции в развитии мясной отрасли, акцентировав внимание на необходимости дальнейшего совершенствования производственной базы, обеспечения безопасности и стабильности качества выпускаемой продукции.

         Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома, отметил 15-процентный рост объемов производства мясопереработки, значительно повлиявший на формирование положительного индекса производства пищевых продуктов в целом. Напомним, общий выпуск пищевых продуктов превысил уровень 2022 года, индекс производства составил 109,1%. Рост показателей в мясопереработке обеспечен за счет увеличения производства мяса птицы на 20%, полуфабрикатов на 23% и консервов мясных на 24%.

         В Алтайском крае, как и в стране в целом, в структуре производства мяса и субпродуктов в 2023 году основную долю произведенного мяса составляло мясо птицы – 59%. При этом отличительной чертой региона от среднероссийских показателей является большая доля производства говядины, которая достигает  22,7 %, в то время как в России - около 5%.

          На поддержание этого тренда направлена предложенная  министром сельского хозяйства Алтайского края Сергеем Межиным схема отраслевой кооперации, решающая часть существующих в отрасли проблем за счет эффективного взаимодействия племенных предприятий и товарных хозяйств, снижения затрат на кормопроизводство и заключения долгосрочных договоров между всеми участниками процесса.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Материал