Накануне Рождества отметила 100-летний юбилей жительница Старого Тогула Анна Тимофеевна Накрайникова. На моей памяти она так и осталась пожилой активной женщиной, не умеющей ходить спокойным размеренным шагом –все бегом-бегом, до магазина и обратно.
Анна Тимофеевна давно живет в семье дочери Марии. Удивляется: «Как это про меня народ помнит – и Путин поздравил, и корреспондент пришел». За праздничным столом 6 января собрались многочисленные родственники юбилярши, были даже праправнуки.
Мария Ивановна с теплом и добротой рассказывает о своей маме:
- В семье их было пятеро детей, четыре сестры и брат, но брат умер в возрасте 14 лет. Девчонки рано остались без родителей. Старшей было в ту пору 21 год, она и заменила младшим мать. Работать начинали почти в детском возрасте, мама работала с 13 лет. Она часто рассказывала о своей жизни. Дергали лен, вязали его в снопы, сгребали сено в валки. В согре заготавливали дрова и через речку возили домой. Все на своих плечах, никто не помогал, у каждого своих забот полно. Довелось маме работать и на лесозаготовках. Как-то приехала она зимой в село за сеном и думала попутно зайти домой, поесть хоть что-нибудь. А на беду в село как раз приехали проверяющие и маме пришлось ехать на делянку с пустым желудком. А много ли на голодный желудок наработаешь?
Она вспоминала те времена с благодарностью, а не с сожалением. Вспоминала не то, как уставали на работе, а как работали среди людей, с песней даже в самую трудную минуту. И сейчас удивляется: «Как это можно не работать?» Мама работала и в полях, и техничкой в стройучастке совхоза и в школе. Оттуда ушла на пенсию, но продолжала работать и в магазине, следя за чистотой и порядком – «Нехорошо сидеть без дела». Пока пальцы слушались, пряла шерсть и вязала носки и варежки. Каждый год ждала весну, чтобы выйти в огород. Сейчас здоровье уже не то, но для мамы важно чувствовать себя нужной хотя бы словом, советом.
Мама передала нам среди своих качеств доброту и внимательное отношение к людям. Никогда она не ссорилась с соседями и ни о ком не отзывалась плохо. Для нее неприемлемо жить в ссоре с кем-либо. Сейчас мама большей частью лежит и переживает, что нам приходится ухаживать за ней. А как без этого, это же моя мама. Был бы жив отец, я бы с радостью ухаживала и за ним. Ведь пока живы наши родители, для них мы всегда остаемся детьми. Утром говорю маме: «Давай вставать, умываться и завтракать», а она мне в ответ: «Вставай, комсомольское племя». Я очень удивилась, вот откуда она эту песню помнит?
На юбилей заказывали ей шикарный фигурный торт с надписью «Книга жизни», а внизу подписано «С продолжением». Бабушка сидела за столом в окружении родных и близких. В день рождения глава района передал ей поздравления президента и губернатора. Было еще поздравление от Алтайского краевого Законодательного Собрания. Мама была очень рада вниманию. А мы рады тому, что она с нами.
Ирина Беськаева.