Опубликовано admin - пт, 04/18/2025 - 11:54

В Алтайском крае для патрулирования территорий и помощи в тушении пожаров создано более 2 тысяч оперативных групп

             Вопрос о подготовке региона к пожароопасному сезону 2025 года стал основным на заседании Правительства Алтайского края, которое состоялось под председательством Губернатора Виктора Томенко.

              С докладом о проведенной в регионе подготовительной работе выступил министр природных ресурсов и экологии края Андрей Стрелковский. Он напомнил, что с 11 апреля на всей территории края действует особый противопожарный режим. По информации руководителя ведомства, в этом году для тушения лесных пожаров планируется задействовать 1476 человек, 307 пожарных автомобилей, 345 единиц техники различной модификации.

               Для усиления группировки лесопожарных формирований в наиболее горимой юго-западной части региона будет создана лесопожарная станция в Угловском районе. Ее укомплектуют пожарной техникой и оборудованием. 15 системами видеонаблюдения будут дооснащены пожарные наблюдательные пункты в Знаменском, Панкрушихинском, Боровлянском, Лебяжинском лесничествах. В 2023 и 2024 годах на лесных участках в Степно-Михайловском лесничестве было дополнительно создано три пожарных водоема для заправки техники водой, в 2025 году планируется открыть еще два водоема, а для мониторинга территории лесов планируется задействовать 15 беспилотных летательных аппаратов, для управления которыми в 2024 году прошли обучение 24 специалиста краевых учреждений.

             Большую роль в работе по патрулированию территорий и помощи в тушении пожаров играют созданные в регионе более 2 тысяч оперативных групп. В них входят представители органов местного самоуправления, добровольцы. Кроме того, специалисты регулярно совершают облет территорий, которые находятся в зоне риска. Например, сейчас это Усть-Пристанский, Алейский, Шипуновский районы.

           «С 17 по 21 марта Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу провел проверку готовности к пожароопасному сезону 2025 года, по результатам которой краевое Министерство природных ресурсов и экологии признано готовым к этой работе», - отметил Андрей Стрелковский.

           «Наша общая задача - свести к минимуму количество пожаров на территории края. Делаем все возможное с учетом погодных условий и других факторов, которые не поддаются контролю», - подчеркнул Губернатор Виктор Томенко.

           С докладом о том, как в регионе шла подготовка к пожароопасному сезону, и какие мероприятия проводятся в крае сейчас, на заседании Правительства региона выступил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. В марте ведомство провело проверку готовности органов управления, сил и средств к действиям во время паводка и пожароопасного сезона 2025 года. По словам Александра Макарова, в целом силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации последствий ЧС к прохождению пожароопасного сезона готовы.

              На защиту от ландшафтных пожаров и населенных пунктов готовы встать около 7,5 тысячи специалистов, к сезону подготовлено больше 700 единиц техники. «Работа всех систем и служб реагирования в целом налажена. Профессионализм спасателей позволяет быстро реагировать на экстренные ситуации и ликвидировать возгорания по возможности в первый же день», - подчеркнул Губернатор.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Материал