Просветители Алтайского края претендуют на награду Знание.Премия
В борьбу за главную просветительскую награду страны Знание.Премия вступили уже 132 соискателя от Алтайского края. Количество участников по всей России превысило 10 тысяч. Общество «Знание» опубликовало промежуточный рейтинг российских регионов, участвующих в проекте.
На награду претендуют 132 просветителя Алтайского края — это 4-е место по Сибирскому федеральному округу. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в просвещение в сфере “Обучение и Наставничество”» и «За вклад в сохранение традиционных ценностей».
В номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» от Алтайского края участвует Виталий Еременко, учитель истории и обществознания в Кулундинской средней школе № 2. Под его руководством с 2015 года в школе действует поисковое объединение «Живая Память», часть Алтайского краевого поискового отряда «Сибиряк». Виталий — лектор Общества «Знание», руководитель регионального штаба «Бессмертный полк в Алтайском крае», член совета алтайского регионального отделения «Поискового движения России».
В номинации «За вклад в просвещение в сфере “Культура и Искусство”» на премию претендует Кирилл Скобелин — актер, музыкант, специалист по жанрам творчества Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников, руководитель Народного коллектива Алтайского края — театральной мастерской «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета. Под его руководством коллектив, начав как студенческое объединение, постепенно вырос в полноценный репертуарный театр, который существует уже двенадцать лет, собирает полные залы и гастролирует по городам и селам Алтайского края, где нет постоянных театров. Все постановки мастерской идут бесплатно. Выездные спектакли — важная часть просветительской миссии мастерской: благодаря им более 8 тысяч зрителей смогли бесплатно увидеть спектакли и прикоснуться к живому сценическому искусству.
«Традиционно номинации Знание.Премия охватывают все сферы жизни: от здоровья и культуры до науки и экономики. Мы рады сообщить, что среди такого многообразия чаще всего россияне выбирают номинацию "За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества". Именно сюда подано больше всего заявок по прошествии экватора заявочной кампании. Это в очередной раз доказывает, что россияне чтят героическое прошлое нашей страны и с гордостью рассказывают о нем новым поколениям», — сказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Впервые у соискателей из Алтайского края будет возможность получить сертификаты об участии, а также специальную региональную награду. Ее вручат лучшему местному просветителю и просветительскому проекту.
Федеральный шорт-лист Знание.Премия будет сформирован Экспертным советом, куда войдут и представители Алтайского края: государственные деятели, кандидаты и доктора наук, руководители компаний, молодежных организаций и другие профессионалы в своих областях. Лауреатов традиционно наградят на торжественной церемонии в Москве при участии первых лиц страны.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генерального информационного партнера — ТАСС. Стратегическим информационным партнером выступает медиахолдинг Rambler&Co. Информационными партнерами — МИЦ «Известия» и телерадиокомпания «Звезда».
Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021-2023 годов можно найти на сайте.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.