Что важно для грудничков?
С 4 по 10 августа Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя популяризации грудного вскармливания. Мероприятия организуют в честь Международной недели грудного вскармливания.
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно безопасное, безвредное и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
Врачи отмечают, что такое молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.
Дети-груднички лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
- У грудного молока есть функция, которой нет у молочных смесей. Оно содержит многочисленные гормоны и факторы роста, которые регулируют физическое развитие и созревание ребенка, вскармливаемого грудью, и которых нет в готовых молочных смесях. Например, пролактин способствует развитию лимфоцитов B и Т, участвующих в укреплении иммунитета. Холецистокинин улучшает пищеварение, успокаивает и вызывает ощущение удовлетворенности и благополучия, - говорит консультант по грудному вскармливанию Городская детской поликлиники №9 г. Барнаула Любовь Хирных.
Польза грудного вскармливания для матери:
- повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов,
- повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии,
- снижение риска появления рака молочной железы и яичников,
- снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе,
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Польза для ребенка:
- обеспечение защиты от инфекционных заболеваний,
- стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта,
- формирование здоровой микрофлоры кишечника,
- снижение вероятности формирования неправильного прикуса,
- снижение частоты острых респираторных заболеваний,
- улучшение когнитивного и речевого развития,
- улучшение эмоционального контакта матери и ребенка,
- снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Больше полезной информации на эту тему вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.