Опубликовано admin - пт, 08/22/2025 - 10:36

В Алтайском крае благодаря авиалесоохране 99% лесных пожаров удается потушить в первые сутки

             В 2025 году практически все лесные пожары в Алтайском крае были ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения. Во многом это заслуга авиационной охраны лесов. С воздуха выявляется до 25% возгораний на территории лесного фонда региона.

            Летчики-наблюдатели осуществляют мониторинг наиболее пожароопасных участков, а также координируют действия наземных сил при ликвидации возгораний. Экипажи воздушных судов оперативно передают лесным пожарным информацию о наиболее эффективных способах локализации огня и оптимальном использовании техники. Это позволяет минимизировать время тушения и предотвратить масштабные последствия.

             В Алтайском крае функционируют четыре авиаточки: Волчихинская, Чарышская, Белокурихинская и Барнаульская. Авиационный мониторинг проводится с использованием самолета Cessna и вертолета Robinson по трем утвержденным маршрутам.

            Ключевую роль в этой работе играют специалисты. Летчик-наблюдатель Сергей Клишин уже больше 18 лет работает в наиболее пожароопасной части Алтайского края - юго-западной. Суммарная продолжительность его полетов превышает 3600 часов.

            Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем телеграм-канале отметил его высокие результаты в тушении лесных пожаров. В 2025 году Сергей Клишин стал лауреатом Губернаторской премии имени Василия Вашкевича, победив в номинации «За разработку и внедрение технологий по профилактике и тушению лесных пожаров».

             Его коллега - командир вертолета Андрей Ганибов уже 14 лет работает в Волчихинской авиаточке. Перед каждым вылетом он тщательно проверяет состояние воздушного судна, включая несущий и хвостовой винты, уровень масла и другие критические параметры. У летчиков нет права на ошибку - техника должна быть в безупречном состоянии.

                «Ситуации бывают разные, но мы готовы к любым вызовам - это наша повседневная работа. Наибольшую опасность представляют верховые пожары, которые стремительно распространяются по кронам деревьев из-за ветра. Бывали случаи, когда наземные группы не осознавали, что находятся в зоне риска, а с воздуха угроза видна сразу. В таких случаях мы немедленно отдаем команду на эвакуацию людей и техники, это помогает избежать трагедий», - рассказывает Сергей Клишин.

               Ежедневная работа авиации позволяет оперативно обнаруживать и ликвидировать лесные пожары. Однако мониторинг в регионе ведется комплексно: помимо авиационного, применяются наземный и космический контроль. Космический мониторинг осуществляется с помощью информационной системы «ИСДМ-Рослесхоз». Наземное наблюдение проводится по 374 маршрутам общей протяженностью более 19 тысяч километров, а также со 148 пожарно-наблюдательных пунктов, 87 из которых оборудованы видеокамерами. Кроме того, активно внедряются технологии с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Материал