Учителя агроклассов познакомились с работой ведущих предприятий агропромышленного комплекса столицы Алтайского края
На этой неделе в Алтайском государственном аграрном университете проходит обучение по программе курсов повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из Алтайского края и Новосибирской области. В ней участвуют 58 преподавателей школ, где уже действует проект агротехклассов или планируется его реализация в новом учебном году.
26 августа прошли выездные интерактивные занятия на базе ведущих предприятий агропромышленного комплекса Барнаула - партнеров АГАУ по реализации проекта агротехнологических классов. Слушатели курса встретились с руководством племпредприятия «Барнаульское» и тепличного комплекса обособленного подразделения «Алтайское» группы компаний «Горкунов», познакомились с их инфраструктурой и применяемыми технологическими процессами.
Генеральный директор племпредприятия «Барнаульское» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Катаманов, в прошлом выпускник биолого-технологического факультета АГАУ, провел экскурсию по музею племпредприятия, рассказал о его истории, задачах и текущей деятельности.
Предприятие работает с 1956 года. Сегодня там содержатся 136 быков-производителей. Племпредприятие «Барнаульское» занимает третье место в России по производству и реализации семени. Учителей агротехклассов познакомили с основными проблемами, с которыми сталкивается современное животноводство, и приемами, которые помогают их преодолеть и которые успешно внедрены в практику работы барнаульского предприятия.
Декан биолого-технологического факультета АГАУ доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева рассказала слушателям образовательной программы о направлениях подготовки факультета и перспективах трудоустройства выпускников вуза.
Директор обособленного подразделения «Алтайское» группы компаний «Горкунов» Константин Поповкин провел для учителей интерактивную ознакомительную экскурсию по предприятию, продемонстрировал современные технологии выращивания овощей в защищенном грунте.
В теплицах на площади 10 гектаров выращивают огурцы, томаты, салат, хризантемы. Продукцию предприятия успешно реализуют не только в Алтайском крае, но и в других регионах России.
На предприятии регулярно проходят практику студенты агрономического факультета и колледжа агропромышленных технологий АГАУ.
Слушатели программы встретились с министром сельского хозяйства Алтайского края Сергеем Межиным. Он рассказал об участии вузов и школ региона в федеральном проекте «Кадры в АПК» и о важности масштабирования формата агротехнологических классов как в сельских, так и в городских школах края.
После прохождения практической части программы на базе АГАУ слушатели продолжат ее освоение в дистанционном формате на цифровой платформе Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева.
СПРАВКА: образовательная программа «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» реализуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Алтайский государственный аграрный университет стал региональным оператором проведения курсов повышения квалификации для учителей агротехнологических классов. Федеральным оператором выступает Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени Климента Тимирязева.
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru