Опубликовано admin - ср, 10/15/2025 - 10:30

В группе риска – нерожавшие женщины

             С 13 по 19 октября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя борьбы с раком молочной железы. Мероприятия организуют в честь месяца борьбы с раком молочной железы.

          Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. К группе риска, например, относятся нерожавшие женщины, принимавшие длительное время гормон эстроген, женщины, у которых поздно наступила менопауза.

здоровье

          К факторам риска относят:

  • избыточный вес,
  • вредные привычки,
  • гинекологические заболевания, ушибы,
  • травмы молочных желез.

           Каждый год в Алтайском крае выявляют около 1,4 тысячи новых случаев рака молочной железы, то есть примерно каждому десятому онкопациенту ежегодно ставится именно этот диагноз.

           - Когда одна или несколько клеток железистой ткани в результате произошедшей в них мутации начинают аномально быстро делиться, образуется опухоль, способная прорастать в соседние ткани и создавать вторичные опухолевые очаги в других органах – метастазы. Собственно, в этом и заключается ее злокачественность и отличает от доброкачественных новообразований, - рассказала заведующая Алтайской краевой онкологической поликлиникой Татьяна Синкина.

          По словам доктора, в зависимости от количества и расположения опухолевых очагов в тканях молочной железы различают несколько форм заболевания. Это может быть единственный злокачественный очаг, несколько узлов рядом или отстоящих друг от друга на расстоянии, а бывает, что опухоли в привычном ее понимании нет вообще и патологический очаг охватывает большие массивы ткани.

         - В настоящее время в онкологии есть множество эффективных методов, с помощью которых рак груди можно вылечить, но при условии, что его обнаружили на ранней стадии, - подчеркнула Татьяна Владимировна. 

           Для этого всем женщинам старше 18 лет нужно ежегодно посещать гинеколога. В норме до наступления 40 лет раз в год проходить УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию. Если у женщины есть индивидуальные риски развития онкологии груди, тактика и частота наблюдения назначается персонализировано.

        Что может свидетельствовать о возможной онкологии молочной железы:

  • появление уплотнения («шишечки») в молочной железе, которого раньше не было. При этом оно будет жестким и неподвижным, как лимонная косточка,
  • выраженный отек, 
  • ямочки на коже, так называемый эффект «лимонной корки»,
  • втяжение соска,
  • асимметрия молочных желез, которой не было прежде,
  • покраснение, сухость, шелушение или утолщение кожи груди,
  • появление язвы на коже.

         Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков (а тем более – несколько сразу), нужно срочно показаться врачу.

Больше полезной информации на эту тему вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.