Просветители из Алтайского края вошли в шорт-лист награды Знание.Премия – 2025
Общество «Знание» анонсировало шорт-лист главной просветительской награды страны. В него вошли 112 заявок в 15 номинациях. Среди них 61 просветитель, 47 проектов и 4 компании. В ноябре номинанты представят свою просветительскую деятельность Почетному жюри в Москве. Шорт-лист юбилейного сезона доступен на сайте Знание.Премия.
В шорт-листе номинации «За просветительскую деятельность в образовательной организации» Алтайский край представляет Юлия Медведева — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий. Она развивает систему наставничества и просветительские практики среди студентов и педагогов колледжей. В 2024–2025 гг. она провела более двадцати мероприятий с общим охватом свыше 1,5 тыс. человек. Среди них — региональный конкурс «Наставник мечты», Всероссийский урок мужества «Битва за Москву» и цикл встреч «Добро в действии». Она также представляла проекты по воспитательной деятельности на площадке Международного детского центра «Артек». Просветительская работа номинантки сочетает методическую и практическую составляющие: от разработки образовательных занятий до вовлечения студентов в волонтерские, творческие и исследовательские инициативы, формируя среду активного и ответственного студенчества Алтайского края.
В шорт-листе номинации «За вклад в просвещение в сфере “Экология и туризм”» Алтайский край представляет Алексей Кожевых — известный экопросветитель, объединяющий граждан разных стран вокруг природоохранных инициатив. В 2024 г. он запустил онлайн-гид «Экоревизор» — цифровую платформу с юридическими и практическими инструкциями для граждан, помогающую решать экологические проблемы на местах: от незаконных свалок до загрязнений водоемов. Алексей также координирует сеть «экочатов» более чем в 30 странах, где активисты самостоятельно проводят акции и обмен опытом. Его блоги и репортажи о защите природы охватывают миллионную аудиторию. Также номинант развивает международные инициативы по очистке рек и водоемов, устанавливая специальные мусоросборные боны в Таиланде, Казахстане и Малайзии. Одним из направлений его работы остается программа массовых посадок деревьев — только в 2024 году волонтеры под его руководством высадили более 100 тыс. саженцев на пострадавших территориях России и Казахстана (всего с 2020 г. — свыше 300 тыс.).
«Каждый новый сезон Знание.Премия вносит большой вклад в формирование нового поколения просветителей – людей, которые словом, делом и, что самое важное, личным примером укрепляют страну, передают уникальные знания, сохраняют ценности, объединяют общество вокруг идеи созидания. Среди 112 номинантов на победу в этом сезоне есть и полномочный представитель Президента в одном из округов, губернаторы, выдающиеся ученые, известные журналисты, педагоги, участники специальной военной операции и многие другие. Всех этих людей объединяет вера в силу знаний и ответственность за будущее страны», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.


Номинанты прошли отбор среди 18 730 конкурсантов. Заявки оценивал Экспертный совет, в который вошли более 300 представителей всех регионов России. В ноябре номинанты представят свою просветительскую деятельность Почетному жюри, куда войдут выдающиеся деятели разных сфер. Они выберут лауреатов в 16 номинациях.
Напомним, что соискатели Знание.Премия со всей страны могут получить специальные региональные награды. В ноябре эксперты определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года в каждом субъекте РФ.
Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году. Номинанты прошлых лет участвовали во встрече с Президентом России, выступали на крупных просветительских площадках страны, таких как ПМЭФ, ВЭФ, Выставка "Россия", марафоны Знание.Первые и Знание.Наука, становились послами Российского общества «Знание» за рубежом.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».