Меньше сахара, больше движений
С 10 по 16 ноября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя борьбы с диабетом. Мероприятия организуют в честь Всемирного дня борьбы с диабетом, который приходится на 14 ноября.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. В России таким заболеванием страдают свыше 4,8 млн человек, в Алтайском крае - около 100 тыс. человек.
Сотрудник краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Жуланова рассказала о факторах, провоцирующих болезнь:
- Спровоцировать развитие сахарного диабета могут преклонный возраст, травмы, ожирение, наследственная предрасположенность, грипп, ветряная оспа, краснуха, вирусный гепатит, панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

Для снижения развития сахарного диабета необходимо учитывать следующие факторы:
- отказаться от рафинированных углеводов и сахара.
Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований. Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется, - заниматься спортом на регулярной основе.
Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки. Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений, - сделать воду основным источником поступающей жидкости
Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки. Употребление газированных напитков повышает вероятность развития диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше, - попробовать низкоуглеводное диетическое питание
Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой. Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине, - перейти от сидячего к активному образу жизни
Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни.
Медики напоминают, полностью исключить риск, если есть предрасположенность к сахарному диабету, нельзя. Однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.
Больше полезной информации на эту тему вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.