Проект «Футбол в школе»: воспитываем профессионалов
В образовательных организациях Алтайского края продолжается реализация масштабного федерального проекта «Футбол в школе». Проект реализуется Министерством просвещения и Министерством спорта Российской Федерации совместно с Российским футбольным союзом.
«Проект «Футбол в школе» был запущен 1 сентября 2021 года, Алтайский край присоединился к нему в 2022 году, сейчас в проекте участвует 106 школ региона, – говорит Мария Тибекина, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления министерства образования и науки Алтайского края, – В рамках федерального проекта ведется работа по пяти основным направлениям. Это обучение и поддержка учителей школ, включение футбола в расписание регулярных уроков физкультуры, организация школьных секций и клубов, проведение Всероссийского фестиваля «Футбол в школе» и организация национальной Школьной футбольной лиги. Благодаря проекту не только наши школьники приобщаются к футболу на уроках физкультуры и участвуют в разного уровня мероприятиях, но и сами педагоги получают больше возможностей заметить талантливых детей. Сейчас к проекту начинают присоединяться и детские сады».
Обязательным условием реализации проекта в регионе является участие общеобразовательных организаций во Всероссийском фестивале «Футбол в школе». По итогам участия в Фестивале за 2024-2025 учебный год победителями стали Налобихинская школа имени Алексея Скурлатова, Сростинская школа Егорьевского района и Целинный детский сад «Светлячок». Отличительной особенностью мероприятия стало выявление победителей Фестиваля среди школ, не являющимися участниками проекта, это Костинологовская школа и Лицей № 17, город Славгород.

Участие в третьем профессиональном смотре-конкурсе «Магнит футбола» принесло Алтайскому краю третий раз представительство в ТОП-11 лучших учителей страны. Им стал преподаватель Быстрянской школы имени Олега Суртаева Виктор Хитрых.
«В июле проведен традиционный однодневный игровой фестиваль, на который были приглашены наиболее активные 10 школ – участников Фестиваля. География поражает, почти все они удалены от места соревнований, Барнаула, более чем за 300 километров, – говорит куратор регионального проекта «Футбол в школе» от Федерации футбола Алтайского края Александр Логунцов, – Районные школы становятся активными центрами футбольной жизни».
На новый уровень вышло проведение обучающих семинаров для преподавателей: сегодня все школы разбиты на 8 зон по территориальному принципу и педагоги имеют возможность изучать передовые техники проведения уроков на основе футбола, не выезжая в краевую столицу.
Впервые в конце 2024 – начале 2025 года стартовали Всероссийские соревнования по футзалу «Кожаный мяч – Школьная футбольная лига». В Алтайском крае соревнования финишировали в январе, и школы-победители отправились на межрегиональный финал в Томск. Своими впечатлениями делится преподаватель школы № 13 Славгорода Сергей Жадан: «Представители города Славгорода впервые приняли участие в данных соревнованиях и сразу такое достижение. Сначала мы прошли зональный этап, затем в непредсказуемой развязке стали региональными победителями! Поездка в Томск стала для ребят не только возможностью проявить себя на высоком уровне, но и шансом получить бесценный опыт, познакомиться с культурой другого города. Из десяти лучших команд регионов Сибири мы сумели финишировать на пятом месте! Возможно, это не тот результат, на который мы рассчитывали, но, несмотря на это, ребята остались довольны поездкой».
Уже второй год подряд с марта по май в Алтайском крае проходят соревнования по мини-футболу «Кожаный мяч – Школьная футбольная лига», а в сентябре 4 победителя смогли принять участие во Всероссийском финале в Москве в спорткомплексе «Лужники». Впечатлениями от выступления своих подопечных делится представитель Шелаболихинской школы №1 Павел Розбах: «Девчонки - большие молодцы. Конечно, всем хотелось победить и быть лучшими, но победитель только один на всю страну. Мы прошли групповую стадию легко, потом уступили очень сильной команде из Севастополя – это городская школа с серьёзным уровнем футбола. Был шанс уйти в серию пенальти, но, к сожалению, не получилось, и это немного повлияло на дальнейшие игры. В итоге команда Севастополя стала победителем финала, а мы финишировали на шестнадцатой строчке из тридцати двух участников».
Александр Логунцов делится нововведениями: «На территории страны уже второй год реализуется Всероссийский проект «Дошкольный футбол», охватывающий дошкольные учреждения. Алтайский край пока не имеет представительства в этом компоненте, но мы ждем, что в следующем году нам позволят включать наших дошколят в футбольное сообщество. А пока же мы привлекаем инструкторов и воспитателей на наши обучающие семинары в разных уголках Алтайского края».
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством образования и науки Алтайского края