Как стресс влияет на желудок?
С 24 по 30 ноября Министерством здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Основные факторы риска развития нарушений ЖКТ:
- вредные привычки,
- недостаточная физическая активность,
- нерациональное питание.
Барнаульский врач-терапевт и гастроэнтеролог Ксения Ситникова рассказывает:
- Если проверить всех людей на заболевания ЖКТ, то их можно обнаружить у каждого второго. Самая распространенная жалоба пациентов — это изжога. Если она происходит чаще, чем раз в месяц, то это верный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод, обжигая и травмируя орган.
Помимо того, что это больно, патология может сопровождаться кашлем и осиплостью голоса. А если ГЭРБ не лечить, то она может привести к серьезным осложнениям, вплоть до рака пищевода.
Что может быть причиной такого большого распространения заболеваний ЖКТ среди населения?
— Одна из основных причин — это стресс. Кто бы что не говорил, но большая часть заболеваний и правда «от нервов», а не от погрешностей в питании. Ведь сегодня люди все же стараются придерживаться правильного питания, да и многие полезные продукты стали доступнее. А вот стрессовать они меньше не стали, - продолжает Ксения Ситникова.
Также стоит обратить внимание на наследственность. Если у человека есть близкие родственники, у которых диагностирован рак желудка, то ему стоит проходить регулярные обследования ЖКТ.
Больше полезной информации на эту тему вы можете прочитать на сайте ТакЗдорово.