С 11 ноября 2021 года в Алтайском крае запрещена самостоятельная заготовка «домашнего» мяса на продажу. На федеральном уровне норму к регламенту Таможенного союза привели ещё в 2014 году. В нашем регионе её введение пока откладывали. Хотя соседняя Новосибирская область, например, перешла на цивилизованный убой скота 4 года назад, Республика Алтай – 2 года.
Причины ввода ограничений понятны всем. При подворном убое регулярно выявлялись случаи заболевания животных инфекционными и паразитарными болезнями, опасными для человека. Также нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса предъявлялись фальсифицированные сопроводительные документы. В связи с этим был высокий риск распространения бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза.
К тому же алтайское мясо поставляется не только внутренний рынок, но и идёт на экспорт. Без соблюдения норм Таможенного союза доступ к межрегиональной и международной торговле закрыт.
Между тем на наших бойнях уже созданы подразделения ветеринарного контроля. Проводится комплексное обследования животных, а затем лабораторный анализ получаемой продукции. Кроме того, контролируется соблюдением требований утилизации биологических отходов.
Как отмечают в краевом управлении ветеринарии, о запрете на домашний убой скупщиков мяса предупредили ещё полтора года назад. В связи с этим, в 2020 году более 80% голов скота в регионе были забиты на бойнях. Также увеличилось количество убойных предприятий. Теперь же их открывают практически каждый день. Неделю назад в крае было 179 боен, сегодня – уже 183.
«Накануне, к нам приходили два предпринимателя из Калманского района. Женщина, которая была заинтересована, в том какие требования необходимо выполнить, чтобы открыть боенское предприятие. Было два предпринимателя из Первомайского района, хотя у нас там есть боенское предприятие, которое оказывает услуги населению», – говорит заместитель начальника краевого управления ветеринарии Евгения Спицкая.
Сейчас 79 убойных предприятий в крае оказывают давальческие услуги – за плату специалисты забирают животное, забивают, а затем привозят хозяину мясо. Его реализацией занимается сам владелец подсобного хозяйства. Большинство же боен пока предпочитают скупать животных у сельчан, а затем самостоятельно реализовывать продукцию.
Для удобства держателей частных подворий, Центр управления регионом создал интерактивную карту боен Алтайского края. Синими метками на ней отмечены предприятия, оказывающие давальческие услуги. Красная метка – бойня не предоставляет дополнительных услуг. Данные на карте планируется регулярно обновлять.
Появление новых боен в крае сыграет на руку владельцам сельхозживотных. В конкурентной борьбе предприятия будут вынуждены снижать цену забоя и увеличивать качество предоставляемых услуг.
Материал подготовлен Центром управления регионом